Химические жаждовозбудители
Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки и производятся. Как бы не так! На наш взгляд, компании, выпускающие подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели о нашем утолении жажды. Да и невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а наоборот, выгодно, чтобы покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув жаждущим прохлады горлом “Пепси”, “Спрайта”, ”Миринды”, или других подобных напитков, хочется пить снова. Собственно говоря, для физиологов такое “запойное поведение” не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем “безвкусные” жидкости. Дело в том, что эта “химия” оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью. Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту, ортофосфорную кислоту и экстракты растений или вещества, им идентичные (полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Чаще других используют бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия. Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно - пользы для здоровья от всего этого нет и не будет.
Теперь о горьком, маскирующем сладкое, - о хинине. Практически во всех тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в “газировочных” дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно.
Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные - нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов.
Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный “химический жаждовозбудитель”, рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное “средство дня утоления жажды” не покупать. Если же перечисленные сахарозаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь опасно.
Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза.