Кислотность воды
Молекула воды имеет химическую формулу Н2О и частично диссоциирована на ионы Н+ и ОН-. Соотношение между количеством этих ионов может меняться в зависимости от различных условий, в первую очередь от растворенных веществ. Например, при растворении кислот концентрация ионов Н+ возрастает, при растворении щелочей – падает.
Для характеристики кислотности водных растворов используется водородный показатель рН – безразмерный параметр, равный отрицательному логарифму концентрации ионов Н+ и изменяющийся в пределах от 0 до 14. При рН <7 вода является кислой, и чем рН ниже – тем больше. При рН>7 реакция воды щелочная, рН=7 – нейтральная.
Казалось бы, из всего вышесказанного вытекает, что вода, максимально очищенная от примесей – дистиллированная – должна быть нейтральной и иметь рН=7. На самом деле как раз наоборот – например вода из-под крана или из природного источника со множеством примесей чаще всего имеет рН близкий к 7, а после дистиллирования показывает явную кислую реакцию. Это связано с наличием растворенных газов и так называемым карбонатным равновесием.
Согласно действующим нормативам, значение рН питьевой воды должно быть в пределах 6,0-9,0.
Чем выше рН, тем хуже растворимость соединений железа и марганца (оксиды и гидрооксиды), образующихся в результате водоочистительных мер.
Для уверенного удаления растворенного железа значение pH должно быть выше 7.0, а марганца - даже выше 8.0Поэтому при низких значений pH, для эффективных мер по удалению растворенного железа и марганца необходимы меры по защелачиванию исходной воды. Это можно осуществлять добавлением в воду извести или соды (для открытых водоемов) или использовать специальные загрузки - корректоры кислотности (для напорных фильтров). Например, кальцит.
Еще один важный момент, если величина pH находится на границе минимально допустимого значения для использования определенной загрузки, нужно помнить - при каталитическом окислении железа и марганца